Cosa mangiare a Nizza: i piatti tipici niçois della Costa Azzurra

Durante il mio weekend a Nizza ho assaggiato molti dei piatti tipici della cucina nizzarda. Devo ammettere che alcuni mi sono piaciuti molto, e quindi qui di seguito vi riporto la mia personale classifica dei piatti tipici niçois:

  • la ratatouille niçoise: piatto originario di Nizza, è uno stufato di verdure con pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio.

  • la socca: è il termine originario del dialetto nizzardo che in Costa Azzurra viene utilizzato per chiamare la farinata di ceci (o cecìna, come la chiamiamo noi in Toscana)

  • la pissaladière: è uno stuzzichino tipico della cucina nizzarda, una pizza o focaccia farcita con cipolle, filetti di acciuga, olive e aglio.

  • la tapenade: è un piatto della cucina provenzale composto da una purea di olive tritate finemente, capperi, acciughe e olio d’oliva. E’ un cibo popolare nel sud della Francia, dove è generalmente consumato come antipasto, da spalmare sul pane, servito con crackers o verdure crude. Può anche essere utilizzato come condimento.
  • l’anchoïade: salsa di acciughe tipicamente provenzale, che si mangia spalmata su crostini abbrustoliti oppure con verdure crude.

  • beignets, preparati in vari modi: ci sono quelli de legumes, quelli d’Aubergine, quelli de Courgette e ancora quelli de Morue.


Altri piatti tipici niçois, che non ho avuto modo di assaggiare (ma che avrei tanto voluto!) sono:

  • il pan bagnat: è un panino imbottito composto da un pane casereccio di forma rotonda o baguette e farcito con un’insalata nizzarda preparata con lattuga, pomodori, uova sode, peperoni rossi e verdi, cipolla tritata finemente, olive verdi e olive nere snocciolate, tonno, filetti d’acciuga, cipolline sott’olio, basilico, cetrioli e finocchio crudo, il tutto condito con aglio, aceto e olio di oliva extra vergine, sale e pepe. Di solito si può acquistare alle pizzerie che vendono panini e pizze a taglio o da asporto (costo medio: 4 euro).
  • la soupe de poisson (è diversa dalla bouillabaisse di Marsiglia, simile al nostro caciucco). La soupe de poisson è solo liquida, senza pezzi di pesce come la bouillabaisse appunto, e viene servita con crostini di pane su cui spalmare la salsa rouille (a base di aglio, peperoncino e rosso d’uovo)
  • la tarte aux blettes, la torta salata alla bietola, che a differenza di quanto si possa pensare è un piatto dolce!


Cosa mangiare a Nizza: i piatti tipici niçois della Costa Azzurra ultima modifica: 2012-04-17T11:01:07+00:00 da Francesca Turchi

NEWSLETTER

Iscriviti e ricevi una mail quando c'è qualcosa di nuovo!

* indicates required

Prenota i biglietti per le migliori attrazioni del mondo

Lascia un Commento

2 comments

  1. mmmmm…sembrano molto invitanti questi piatti!!

  2. Francesca Turchi

    Sono buonissimi! Li ho provati quasi tutti e posso confermare 😉

    -1