Cosa e dove mangiare ad Amsterdam

State per fare un viaggio ad Amsterdam e siete un po’ preoccupati sul cosa mangiare dato che, molto probabilmente, qualche vostro amico vi ha avvertito che la cucina olandese non è un granché?

Fermi tutti! Chi l’ha detto che la cucina olandese è fatta solo di zuppe, stufati e brodaglie? In questo articolo voglio rassicurarvi.

Di seguito trovate 7 locali e ristoranti ad Amsterdam che ho provato personalmente e che vi consiglio se volete assaggiare piatti tipici olandesi e non: dai pancakes agli stufati di carne ai formaggi.

7 posti dove mangiare ad Amsterdam

Café Winkel

Volete fare colazione mangiando la miglior torta di mele di Amsterdam? Allora dovete andare da Winkel, un piccolo locale situato nel cuore del caratteristico quartiere Jordaan che ogni giorno sforna le Apple Pie più buone di tutta Amsterdam. Si trova in Noordermarkt 43.

winkel amsterdam apple pie
Photo © Francesca Turchi

The Pancake Bakery

Questa creperia, situata anch’essa nel quartiere Jordaan in Prinsengracht 191, a due passi dalla casa museo di Anna Frank, è specializzata in pannenkoeken, i pancake olandesi dolci e salati.
I migliori pancakes di Amsterdam.

Gli ingredienti dei pannenkoeken sono quelli delle crêpe francesi ma sono più spessi. Possono essere cucinati sia in versione salata con formaggio, prosciutto, cipolle, zenzero sia in versione dolce con marmellata, frutta o nutella da guarnire con sciroppo d’acero e zucchero a velo.

Pannenkoeken

The Pantry

The Pantry è un ristorante che offre piatti tradizionali della cucina olandese preparati in casa. Si trova nella via dei ristoranti italiani ad Amsterdam, in Leidsekruisstraat 21, a metà strada tra l’Hard Rock Café di Amsterdam e il canale Prinsengracht, ed è aperto tutti i giorni dalle 11 alle 22:30.

Il menù è disponibile in differenti lingue tra cui italiano, francese, inglese, olandese, tedesco e spagnolo e offre piatti tipici della cucina olandese che variano dalla zuppa di piselli con pane di segale (erwtensoep) allo stufato con cavoli, crauti e salsiccia, le aringhe, le crocchette di formaggio di capra, piatti vegetariani e pannenkoeken, i pancake olandesi salati e dolci.

Io ho ordinato un uitsmijter, un piatto tipico olandese composto da una o due fette di pane con prosciutto e/o formaggio e almeno due uova fritte. Sottaceti e lattuga vengono spesso serviti come contorno.

uitsmijter
Photo © Francesca Turchi

Bagels & Beans

Bagels & Beans è una catena olandese con numerosi locali ad Amsterdam tra cui uno a Waterlooplein. Qui è possibile mangiare i tipici bagels, ovvero un particolare tipo di pane a forma di ciambella (a scelta tra normale, integrale, al sesamo, al pomodoro, etc.) da farcire con ingredienti salati e salse varie, oppure con burro e marmellata. Ottimo posto per fare colazione e merenda data la vasta scelta tra brownie, muffin, cheesecake e torte, oppure per un light lunch. Buonissimi anche i thé e gli infusi.

bagel
Photo © Francesca Turchi

Burger Bar

Se durante il vostro viaggio ad Amsterdam volete mangiare della carne, evitando però di andare da Burger King o da Mc Donald’s, ho scoperto che la catena Burger Bar offre degli hamburger con carne di qualità e a prezzi molto concorrenziali.

Burger Bar ha 3 locali a Amsterdam, in Warmoesstraat 21, Kolkstreeg 2 e Reguliersbreestraat 9 ed è aperto tutti i giorni, da domenica a giovedi dalle 11 alle 3 di notte, e il venerdì e sabato fino alle 4 di notte.

hamburger amsterdam burger bar
Photo © Francesca Turchi

La birreria nel mulino

Sapevate che nel cuore di Amsterdam si trova un mulino, o meglio l’unico mulino a vento della capitale olandese? Si tratta dell’antico mulino de Gooyer che al suo interno oggi ospita la birreria Brouwerij ‘t IJ.

Questa birreria nel centro di Amsterdam produce birra artigianale al 100% con metodi tradizionali ed è una location perfetta non solo per degustare dell’ottima birra olandese prodotta in loco ma anche per fare un aperitivo o uno spuntino a base di salumi e formaggi tipici.

birrificio mulino amsterdam
Photo © Francesca Turchi

Caldi e Freddi

Siete ad Amsterdam e vi manca la cucina italiana? Allora segnatevi questo posto. Caldi e Freddi è una rosticceria gestita da giovani italiani situata in pieno centro (Spuistraat 102) a due passi da Piazza Dam e dal Singel, il primo dei quattro canali concentrici di Amsterdam. Qui potete trovare piatti caldi come melanzane alla parmigiana, lasagne e pastasciutta ma anche pizza al taglio, calzoni e panini da farcire con affettati italiani come mortadella, prosciutto crudo e bresaola. Potete mangiare all’interno del locale, appoggiandovi alla barra, oppure ordinare da asporto.

Spero di avervi dato degli spunti interessanti su cosa e dove mangiare ad Amsterdam. Se avete dei consigli in più vi invito a scriverli nei commenti qui sotto. Potrebbero essere utili per altri viaggiatori in procinto di fare un viaggio nella capitale dei Paesi Bassi.

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Francesca Turchihttps://www.travelstales.it/
Travel Blogger, Social Media Strategist, Web Content Writer & much more since 2009.
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