pancakes

Oggi per la rubrica ricette dal mondo vi porto negli Stati Uniti per preparare insieme i pancakes, uno dei cibi più popolari della tipica colazione americana.

Ricetta per pancakes: cosa sono e come prepararli a casa

I pancakes sono frittelle a forma di disco realizzate con un impasto simile a quello delle crêpes francesi ma più spesse e molto più soffici. Solitamente vengono serviti uno sopra all’altro.

I pancakes possono essere preparati sia in versione dolce che salata, a seconda dell’ingrediente extra aggiunto come topping. I pancakes dolci sono da ricoprire rigorosamente con sciroppo d’acero, una noce di burro, Nutella o frutta fresca come fragole, mirtilli e banane; i pancakes salati possono essere guarniti con pancetta o formaggio fuso.

Ricetta pancake americani

Come preparare i tipici pancakes americani fatti in casa?
Ecco la mia ricetta home-made per preparare i pancake senza lievito, utilizzando il bicarbonato di sodio per renderli gonfi e belli soffici.

INGREDIENTI

Per realizzare la ricetta per pancakes fatti in casa vi serviranno pochi e semplici ingredienti che non mancano mai in dispensa.

Dosi per 12 pancakes:

  • 225 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo sbattuto
  • 30 gr di burro sciolto
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale

Ingredienti extra per il topping: Maple Syrup (sciroppo d’acero), Nutella, panna montata, fragole, banane, mirtilli, bacon o formaggio Cheddar.

PREPARAZIONE

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate e aggiungete il latte, l’uovo sbattuto e il burro precedentemente fuso. Solo da ultimo aggiungete i due cucchiaini di bicarbonato di sodio. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una pastella dalla consistenza abbastanza liquida ma non troppo.

TIPS: poiché è più facile versare l’impasto direttamente nella padella, anziché usare il cucchiaio io solitamente trasferisco la pastella dalla terrina in una brocca.

COTTURA

Prendete una padella antiaderente o per crêpes, scaldatela sul fuoco e ungetela con una noce di burro. Versate un po’ di pastella per creare dei cerchi di circa 10-15 cm (in base alle dimensioni della padella potete prepararne anche due assieme).

Quando il lato rivolto verso l’alto inizia a fare le bollicine, capovolgete il pancake e cuocete per un minuto circa.
Aggiungete di volta in volta il burro per ungere la padella.

IMPIATTAMENTO

Impiattate i pancakes uno sopra all’altro e servite aggiungendo il vostro topping preferito. L’ideale è una bella colata di sciroppo d’acero ma potete guarnirli anche con Nutella, panna montata, marmellata, fragole, banane o mirtilli.

I vostri pancakes americani sono pronti per essere gustati.

Spero che questa mia ricetta per pancakes senza lievito vi sia utile per prepararli a casa vostra. Buon appetito!

Pancakes, ricetta per prepararli in casa ultima modifica: 2020-04-14T07:46:00+02:00 da Francesca Turchi
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