Pancakes americani, ricetta per prepararli in casa

Oggi per la rubrica ricette dal mondo vi porto negli Stati Uniti per preparare insieme i pancakes, uno dei cibi più popolari della tipica colazione americana.

Ricetta pancake americani: cosa sono e come prepararli a casa

I pancakes sono frittelle a forma di disco realizzate con un impasto simile a quello delle crêpes francesi ma più spesse e molto più soffici. Solitamente vengono serviti uno sopra all’altro.

I pancakes possono essere preparati sia in versione dolce che salata, a seconda dell’ingrediente extra aggiunto come topping. I pancakes dolci sono da ricoprire rigorosamente con sciroppo d’acero, una noce di burro, Nutella o frutta fresca come fragole, mirtilli e banane; i pancakes salati possono essere guarniti con pancetta o formaggio fuso.

Ricetta Pancake

Come preparare i tipici pancake americani fatti in casa?
Ecco la mia ricetta homemade per preparare i pancake senza lievito, utilizzando il bicarbonato di sodio per renderli gonfi e belli soffici.

INGREDIENTI

Per realizzare la ricetta per pancake fatti in casa vi serviranno pochi e semplici ingredienti che non mancano mai in dispensa.

Dosi per 12 pancakes:

  • 225 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo sbattuto
  • 30 gr di burro sciolto
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • un pizzico di sale

Ingredienti extra per il topping: Maple Syrup (sciroppo d’acero), Nutella, panna montata, fragole, banane, mirtilli, bacon o formaggio Cheddar.

PREPARAZIONE

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate e aggiungete il latte, l’uovo sbattuto e il burro precedentemente fuso. Solo da ultimo aggiungete i due cucchiaini di bicarbonato di sodio. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una pastella dalla consistenza abbastanza liquida ma non troppo.

TIPS ☞ Poiché è più facile versare l’impasto direttamente nella padella, anziché usare il cucchiaio io solitamente trasferisco la pastella dalla terrina in una brocca.

COTTURA

Prendete una padella antiaderente o per crêpes (io uso questa, la trovate cliccando qui), scaldatela sul fuoco e ungetela con una noce di burro. Versate un po’ di pastella per creare dei cerchi di circa 10-15 cm (in base alle dimensioni della padella potete prepararne anche due assieme).

Quando il lato rivolto verso l’alto inizia a fare le bollicine, capovolgete il pancake e cuocete per un minuto circa.
Aggiungete di volta in volta il burro per ungere la padella.

IMPIATTAMENTO

Impiattate i pancakes uno sopra all’altro e servite aggiungendo il vostro topping preferito. L’ideale è una bella colata di sciroppo d’acero ma potete guarnirli anche con Nutella, panna montata, marmellata, fragole, banane o mirtilli.

I vostri pancake americani sono pronti per essere gustati!

pancakes con sciroppo d'acero e frutti di bosco
Credit: Photo by depositphotos.com

Spero che questa mia ricetta dei pancake senza lievito vi sia utile per prepararli a casa vostra.

Se questa ricetta dei pancakes americani vi ha incuriosito potreste essere interessati anche alla ricetta dei pancake alla zucca, ideale in autunno per il giorno di Halloween e non solo.

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Francesca Turchihttps://www.travelstales.it/
Francesca Turchi è una travel blogger dal 2009 e da oltre 15 anni si occupa di comunicazione e creazione di contenuti per il web. Francesca è la fondatrice e la proprietaria di travelstales.it, uno dei blog di viaggi più seguiti in Italia. Francesca è una viaggiatrice esperta che ama saltare da una capitale europea all’altra, ha un debole per gli Stati Uniti e da quando ha visitato il Giappone si è follemente innamorata dell’Oriente. Francesca ad oggi ha visitato 29 Stati in tutto il mondo.

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