Durante la mia vacanza estiva a Catania i miei amici siciliani non vedevano l’ora di farmi assaggiare a Siciliana, la famosa pizza siciliana ossia un calzone fritto ripieno di tuma e acciughe oppure farcito con altri ingredienti.
Questo piatto tipico locale è un’invenzione zafferanese: è proprio a Zafferana Etnea, un piccolo paese a pochi km da Catania, che è nata la vera pizza siciliana. Noi abbiamo avuto il piacere di mangiarla al Bar Torrisi, situato in via Roma e affacciato sulla piazza principale del paese, di fronte al Duomo.
Io ho voluto assaggiare la pizza siciliana classica, farcita con la tuma (formaggio di pecora tipo pecorino fresco, tipico siciliano, ma meno stagionato e senza pepe) e acciughe. I miei amici hanno mangiato altre varianti: chi con mozzarella, pomodoro e prosciutto, chi con mozzarella e funghi, chi con ingredienti che al momento non ricordo.
I prezzi sono davvero bassi, circa 3.50€ a pizza.

Se capitate nelle zone di Catania durante un viaggio in Sicilia fate un salto a Zafferana Etnea e mangiate a Siciliana.