Io che credevo di aver visto tutte le puntate di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese e invece mi sono persa proprio quella girata a Livorno. Così sono andata a cena da Dietro l’Angolo in Venezia, una tipica osteria che ha partecipato al programma TV dove è possibile mangiare il cacciucco e altre specialità livornesi… dondolandosi sull’altalena.
Ristorante a Livorno dove mangiare sull’altalena
Dove si trova l’osteria Dietro l’Angolo
A Livorno esiste un ristorante con altalene dove puoi mangiare dondolandoti. Si chiama Osteria Livornese Dietro l’Angolo e si trova nel cuore del Quartiere Venezia, in Via Carraia 14.
I piatti di Dietro l’Angolo Osteria Livornese
Questa originale osteria propone tanti piatti della cucina livornese, sia di pesce sia di carne, rivisitati in chiave moderna. Dalla fantasia dell’oste Andrea spesso e volentieri nascono nuovi piatti che vengono aggiunti alla proposta di menù tradizionale.
Inoltre, per calcare lo spirito labronico, alcuni piatti sono stati ribattezzati con dei simpatici nomi in vernacolo livornese.
![senza lilleri un si lallera](https://www.travelstales.it/wp-content/uploads/2023/03/senza-lilleri-un-si-lallera.webp)
Tra le nuove proposte consiglio un piatto che personalmente ho adorato: “Armeno ti ‘eti” (tradotto: Almeno stai zitto/a), pappardelle fatte in casa con vodka, crema di asparagi e salsiccia toscana.
Da provare anche gli Spaghetti al Cioccolato con crema al tartufo e salsiccia e il Favollo 5&5, tagliolini con granseola e chips di torta. Tutta la pasta è fresca e fatta in casa.
![spaghetti al cioccolato](https://www.travelstales.it/wp-content/uploads/2023/03/spaghetti-al-cioccolato.webp)
Tra i secondi piatti sono degni di nota lo stinco di maiale cotto con birra rossa Leffe Rouge e miele d’acacia e servito con patate arrosto, il pulled pork con insalata di cavolo e salsine di accompagnamento e il tipico cacciucco alla livornese composto come da tradizione da pesci con e senza lische (polpo, gallinella, scorfano, seppia, cozze, etc) e pane abbrustolito con l’aglio.
![stinco di maiale cotto](https://www.travelstales.it/wp-content/uploads/2023/03/stincd-i-maiale-cotto.webp)
Infine, tutti da provare, sono i dolci. Ogni giorno si trovano tante crostate fatte in casa una più buona dell’altra: da quella con lamponi e granella di pistacchio a quella con fichi e miele. E per chiudere in bellezza non può mancare un bel ponce alla livornese bollente.
Cenare su un’altalena, perché no?
Tra tutti i ristoranti a Livorno che propongono specialità tipiche livornesi, l’Osteria Livornese Dietro l’Angolo offre qualcosa in più. Una vera chicca.
Questo infatti è l’unico ristorante di Livorno dove si mangia seduti sull’altalena. Un’esperienza molto particolare che lo rende uno dei ristoranti più particolari in cui io abbia mangiato in Toscana.
Il locale è molto rustico con caratteristici mattoni a vista e un’ampia sala con tavoli classici dove, lungo una parete, gli ospiti possono decidere di mettersi a sedere e mangiare su delle altalene al posto delle sedie.
Durante una cena all’osteria Dietro l’Angolo le altalene diventano un mezzo simbolico per abbandonarsi alla leggerezza e lasciarsi cullare tra sapori nuovi e abbinamenti originali.
Dietro l’Angolo Osteria Livornese
Indirizzo: Via Carraia 14, Livorno
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena (chiuso il lunedì)
Telefono: 388 482 8576