Colazione americana: cosa mangiare negli Stati Uniti

Cosa mangiano gli americani a colazione? Cosa mangiare per colazione durante un viaggio negli USA per vivere un’esperienza culinaria davvero tipica?

Da grande appassionata di colazioni nel mondo quale sono posso confessarvi che la colazione americana è una delle mie preferite in assoluto.

La famosa American breakfast è una colazione decisamente abbondante che caratterizza tutti gli Stati Uniti, da New York a Los Angeles. Solitamente una tipica colazione americana comprende cibi sia dolci che salati come uova, pancetta, cereali, ciambelle e muffin, il tutto accompagnato da caffè americano, centrifugati o succhi di frutta.

Di seguito trovate un elenco di 10 piatti tipici americani da mangiare a colazione durante un viaggio negli USA.

10 piatti per una perfetta colazione americana

1. Pancakes con Maple Syrup

Il simbolo indiscusso della colazione americana? Ovviamente i pancakes, frittelle a forma di disco realizzate con un impasto simile a quello delle crepes francesi ma più spesse e molto più soffici.

Vengono serviti uno sopra all’altro e sono da ricoprire rigorosamente con sciroppo d’acero (maple syrup) o da guarnire con frutta fresca come mirtilli o fragole. In autunno, specialmente nel periodo di Halloween, una delle ricette americane più famose è quella dei pancake di zucca.

pancakes con sciroppo d'acero e frutti di bosco
Credit: Photo by depositphotos.com

2. Uova

La colazione americana comprende molti piatti a base di uova.
Grazie al loro importante apporto proteico, le uova sono un ottimo piatto da consumare durante la prima colazione, soprattutto per far fronte ad un’intera giornata di viaggio alla scoperta di una città.

Ecco alcune varianti di piatti americani a base di uova tra cui poter scegliere per fare la vera colazione all’americana:

Eggs Benedict

Le uova alla Benedict sono uno dei principali piatti tipici della colazione americana composti da uova in camicia, English muffin, prosciutto arrosto (o bacon) e salsa olandese. Il tutto solitamente accompagnato da patate e caffè americano a volontà. Sono le mia colazione all’americana preferita, specialmente nella versione con avocado.

colazione americana Eggs Benedict
Photo © Francesca Turchi

Bacon & eggs

Pancetta e uova sono il cosiddetto “the quintessential American breakfast“. Sono due cibi che sono spesso associati alla tipica colazione americana. Dopo le eggs Benedict, questa è la seconda colazione che preferisco fare durante i miei viaggi negli Stati Uniti, con uova strapazzate.

colazione americana scrumbled eggs bacon
Photo © Francesca Turchi

Scrumbled eggs

Le uova strapazzate. Possono essere servite semplici o con altri ingredienti come salmone affumicato, bacon, prosciutto cotto, salsicce o formaggio.

colazione americana scrambled eggs salmon
Photo © Francesca Turchi

Fried eggs

Le uova all’occhio di bue. Solitamente sono accompagnate da toast, bacon o salsiccia.

colazione americana fried eggs
Photo © Francesca Turchi

Omelette

La frittata di uova. Semplice oppure farcita con formaggio (come mozzarella, formaggio cheddar o feta) o verdure.

3. Bagel con Cream Cheese

I bagels sono un’altra ottima scelta per chi ama fare una colazione americana salata. Il bagel è un panino dalla classica forma ad anello farcito con crema di formaggio (cream cheese) e salmone, prosciutto cotto, uova oppure moltissime altre varianti. Possono essere serviti al naturale o guarniti con semi di sesamo, di girasole o di papavero.

bagel and lox
Photo credits: iStock by LauriPatterson

4. Torte americane

Tornando ai dolci, le torte sono un altro must dell’American breakfast. La scelta solitamente è molto ampia e comprende vari tipi di dessert americani iconici e tipici degli Stati Uniti. Tra questi:

  • l’Apple Pie, la famosa torta di mele;
  • la Cheesecake, specialmente nella versione di New York che prevede la cottura in forno con un ripieno di formaggio spalmabile;
  • la Carrot Cake, la torta alle carote;
  • la Red Velvet Cake, la torta rossa con pan di spagna e crema al burro;
  • la Pumpkin Pie, la torta alla zucca tipica del periodo autunnale e del giorno del Ringraziamento.
colazione americana cheesecake
Photo © Francesca Turchi

5. Waffles

I waffle belgi sono un altro piatto immancabile della colazione americana. Sono cialde (dalla forma rotonda o quadrata) croccanti all’esterno e soffici all’interno in quanto preparate versando in un’apposita piastra rovente un composto ottenuto con farina, zucchero, burro e uova. Vengono servite calde con una spolverate di zucchero a velo o un topping di sciroppo d’acero, di cioccolato, di panna oppure guarniti con frutta fresca.

colazione americana waffles
Photo via iStock – sandoclr

6. French Toast

Sebbene sia una ricetta tipica della cucina francese, il french toast è entrato a far parte della gastronomia quotidiana statunitense e non manca mai nella lista dei piatti della colazione all’americana. Questo piatto è composto da pan carré tostato prima bagnato nell’uovo sbattuto e poi fritto. Esistono molte varianti, sia dolci (con sciroppo d’acero o frutta fresca) sia salate (con l’uovo).

french toast
Photo via iStock – JMichl

7. Donuts

Le doughnuts (o donuts) sono le famose ciambelle americane fritte e glassate. Quelle che mangiava Homer Simpson, per intenderci. Questo dolce tipico degli Stati Uniti d’America (anche se si ritiene abbia origine dalle antenate oly koeks olandesi) è ideale sia come spuntino sia per colazione. Se ne trovano di buonissimi da Dunkin’ Donuts.

colazione americana donuts
Photo credits: iStock

8. Muffins

I muffin sono delle piccole tortine abbastanza morbide e leggere. Ne esistono di vari tipi: i più comuni per la colazione americana sono i muffin ai mirtilli (blueberries) ma si trovano anche al cioccolato, al doppio cioccolato (double chocolate), alle carote (carrots) e alla cannella (cinnamon).

colazione americana muffin
Photo credits: iStock

9. Cookies

I cookies americani sono i classici biscotti dalla forma rotonda, croccanti e burrosi, solitamente caratterizzati da scaglie o gocce di cioccolato.

colazione americana cookies
Photo credits: iStock by kemalbas

10. Cornflakes e granola

Nella colazione americana non mancano mai i cereali.
I cereali più famosi sono i cornflakes, i fiocchi di mais tostati e zuccherati solitamente mangiati inzuppati nel latte. Ma nelle colazioni all’americana esistono altri tipi di cereali tra cui la granola, una miscela di fiocchi d’avena, noci, miele e talvolta riso soffiato che viene spesso consumata insieme allo yogurt, un bicchiere di latte o frutta fresca come banane, fragole e mirtilli.

ciotola di granola, yogurt e frutti rossi
Photo credits: iStock by alexialex

Spero che questa lista di piatti tipici della colazione all’americana vi sia piaciuta e vi abbia invogliato a provare queste specialità durante i vostri futuri viaggi negli USA.

Voi avete mai provato la colazione americana durante un viaggio negli Stati Uniti? Qual è il vostro piatto preferito?

Se questo articolo sulla colazione americana vi ha incuriosito potreste essere interessati a leggere anche questi articoli sull’English Breakfast: tutto sulla tipica colazione inglese, sulla Colazione giapponese: cosa mangiare in Giappone oppure sulle Colazioni nel mondo: tutti i piatti tipici che ho mangiato in viaggio.

TI È PIACIUTO QUESTO POST?

Se hai dubbi o curiosità puoi lasciarmi un commento qui sotto o puoi lasciarmi un messaggio sul mio profilo Instagram o sulla mia pagina Facebook. Ti risponderò al più presto!

Francesca Turchihttps://www.travelstales.it/
Travel Blogger, Social Media Strategist, Web Content Writer & much more since 2009.

Commenti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.