Durante i miei viaggi ho assaggiato molti piatti tipici del mondo e in questo articolo ho raccolto tutte le colazioni che ho fatto durante i miei viaggi in giro per il mondo. Una lista che spero di aggiornare sempre più col passare degli anni e con nuovi piatti, sapori e culture che scoprirò.
Di seguito trovate tutte le colazioni nel mondo che ho fatto fino ad oggi, Paese per Paese.
Tutti i piatti che ho mangiato a colazione nel mondo
Austria: Sacher Torte
Se penso all’Austria penso a tutte le volte che ho mangiato la Sacher Torte, la tipica torta al cioccolato con un filo di marmellata alle albicocche e uno spruzzo di panna montata. L’ho assaggiata a colazione in varie città austriache dove si trovano i celebri Café Sacher tra cui Vienna, Salisburgo e Innsbruck.
Finlandia: pane, burro, aringa e lingonberry
Uno dei piatti tipici finlandesi per eccellenza, considerato quasi un simbolo nazionale, è l’aringa del Baltico. Pensate che viene servita anche per colazione! Io mi sono innamorata della versione pane, burro, aringa e lingonberry (il mirtillo rosso artico) oltre ovviamente a quella con pane, burro e salmone affumicato. Un altro piatto tipico della colazione finlandese è la karjalanpiirakka, la “crostata della Carelia”: una piccola torta salata di farina di segale dalla forma ellittica farcita con porridge di riso e patate.
Francia: croissant e pain au chocolat
Le petit dèjeuner, ovvero la colazione francese, è composta da caffè, tè o spremuta di frutta fresca accompagnati da croissant, brioches o pain au chocolat e solitamente si può consumare nelle boulangerie (panetterie). Se vi piace fare colazione comodamente seduti al bar, allora entrate in un cafè o una brasserie e ordinate “café et baguette” ovvero baguette con burro e marmellata.
Germania: salsicce e wurstel
Wurstel e salsicce sono un must quando si parla della colazione tipica tedesca. Insieme al caffè però spesso non manca il pane, o meglio un panino, con prosciutto cotto o marmellata nella versione dolce.
Giappone: zuppa di miso, riso e carne
Una delle colazioni nel mondo più strane che io abbia mai fatto è stata quella provata in Giappone. La colazione giapponese solitamente prevede molte pietanze preparate in casa tra cui zuppa di miso, riso, germogli, carne e altri piatti tipici giapponesi, il tutto accompagnato da thè. La si può provare soprattutto se si pernotta in un ryokan, in un minshuku tradizionale o in un tempio buddista sul Monte Koya, in quest’ultimo caso una colazione vegana come la cucina dei monaci. In realtà la colazione più assurda che io abbia mai fatto è stata sì in Giappone ma presso il mercato del pesce di Tokyo, il più grande al mondo. Durante quell’esperienza ho fatto colazione mangiando sushi e pesce crudo alle 8 del mattino.
Giordania: hummus e labneh
La colazione giordana varia molto in base alla regione ma solitamente è composta da alcuni piatti tipici giordani come l’hummus, piatto nazionale della Giordania, e il formaggio Labneh, uno yogurt filtrato, denso e cremoso e dal sapore acido, che viene usato come crema per il pane o come salsa per le verdure. Sulla tavola della colazione in Giordania non mancano mai inoltre insalata, olive, datteri e frutta varia.
Gran Bretagna: English Breakfast
Un viaggio in Inghilterra non è tale se non si prova la famosa e buonissima English Breakfast, la tipica colazione inglese che solitamente include uova fritte, bacon, salsiccia, pomodori grigliati, fagioli baked beans, funghi e pane tostato. I tutto accompagnato da tè, spremuta d’arancia o caffè.
Irlanda: Irish Full Breakfast
Simile all’English breakfast, la tipica e abbondante colazione irlandese è composta da bacon, due salsicce, un uovo all’occhio di bue, white pudding, black pudding, pomodori grigliati, fagioli in salsa di pomodoro, frittella di patate (hash brown) e pane tostato oppure brown soda bread.
Malta: pastizzi
I pastizzi, le sfoglie salate ripiene di ricotta o piselli, sono anche uno dei modi più buoni e sostanziosi di fare colazione a malta. L’ideale è mangiarli al mattino appena sfornati nelle tipiche pastizzerie o nei bar. Il prezzo è davvero economico, circa 50 cent l’uno.
Marocco: schiacciata senza olio
In Marocco il pane è il grande protagonista a colazione. Al mattino in tavola non manca mai uno dei piatti principali della cucina marocchina, la schiacciata senza olio (in arabo El Batbout), da mangiare insieme a burro, miele, marmellata, crema di formaggio o inzuppata nell’olio di oliva. Il tutto accompagnato da latte e cereali o dal tipico e buonissimo tè alla menta marocchino.
Norvegia: brunost
Il brown cheese (brunost), ossia il formaggio marrone dolce salato, è un formaggio di capra a base di siero di latte caramellato che gli conferisce un sapore acuto e dolce-acido. E’ uno dei piatti tipici norvegesi che viene consumato quotidianamente a colazione spalmato sul pane tostato insieme alla marmellata di blueberry.
Olanda: torta di mele e hagelslag
La appeltaart, ossia la torta di mele, è un grande classico della colazione olandese. In Olanda però ci sono anche gli hagelslags, i confetti di granella di zucchero e/o cioccolato (ispirati alla forma della grandine, hagelbui) che gli olandesi lasciano cadere sul pane al burro ogni mattina.
Portogallo: pastel de nata
La colazione in Portogallo fa rima con pastéis de nata (singolare: pastel). Le famose tortine di pasta sfoglia con ripieno alla crema, servite caldi dal forno e spolverate con la cannella, sono uno dei dolci tipici portoghesi nonché il simbolo indiscusso di Lisbona.
Spagna: chocolate con churros
Ovunque andiate in Spagna, che sia Barcellona, Madrid o Siviglia, la colazione tipica comprenderà pochi e semplici piatti immancabili per gli spagnoli. Tra questi: café con lache (caffellatte), chocolate con ch