Cosa mangiare in Finlandia: guida ai piatti tipici finlandesi

piatti tipici finlandesi

Tutti i piatti tipici finlandesi e le specialità da mangiare in Finlandia

State per fare un viaggio in Finlandia e vi state domandando cosa si mangia, quali sono i piatti tipici e le specialità della cucina finlandese? Ecco cosa vi consiglio di assaggiare assolutamente.

La cucina finlandese è ottima anche se non molto variegata. Questo perché segue il ritmo delle stagioni e del territorio quindi è prevalentemente a base di prodotti a Km 0, semplici e naturali quali pesce, carne, latticini, patate e frutti di bosco. In questo articolo vi suggerisco quali piatti tipici della cucina finlandese vale la pena mangiare in Finlandia.

Cosa mangiare in Finlandia: i piatti tipici della cucina finlandese da assaggiare

Prima di tutto ricordatevi che gli orari dei pasti finlandesi sono molto in anticipo rispetto ai nostri: si pranza dalle ore 11 e si cena dalle ore 18. Inoltre la colazione, come avviene nei paesi nordici, è abbondante e per lo più a base di piatti salati come pane di segale con burro, porridge, salumi, aringhe e salmone.

Piatti tipici finlandesi: la carne di renna

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Stufato di renna

Tra i piatti tipici della cucina finlandese eccelle la famosa carne di renna. Sebbene si trovi specialmente al nord della Finlandia, in Lapponia, la renna costituisce durante tutto l’anno un piatto tipico in tutto il Paese. Secondo recenti studi la carne di renna è una delle più salutari al mondo. La renna si alimenta infatti in pascoli selvatici nutrendosi di muschi e licheni che fanno sì che la sua carne sia molto tenera e magra, ricca di vitamina B-12, omega-3, omega-6 e a basso contenuto di grassi. Tra i piatti finlandesi più tipici a base di renna si trovano come primo piatto la zuppa di renna mentre come secondo piatto lo stufato di renna, tradizionalmente servito con mirtilli rossi e purè di patate, e il carpaccio di renna.

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Zuppa di renna

Nonostante la carne di renna sia molto diffusa in Finlandia, il suo costo è più alto rispetto a quello di carni più comuni come ad esempio il manzo.

IDEA SOUVENIR: nei supermercati lapponi si trovano molti prodotti a base di renna: dai filetti ai salami fino alle salsicce. Oltre ai prodotti sottovuoto, un souvenir tipico da portare a casa dalla Finlandia sono le chips di renna ossia delle buste (che ricordano quelle delle patatine) che al loro interno contengono delle fettine di renna affumicata. Il costo è piuttosto elevato, circa 5 euro a busta.

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Chips di renna

Piatti tipici finlandesi: il salmone

Sulle tavole dei finlandesi non manca mai il pesce del Mar Baltico. Uno dei più comuni e apprezzati è il salmone, cucinato in diversi modi: alla piastra, bollito, marinato, affumicato, al forno con le patate, in casseruola o nella zuppa con erbe aromatiche.

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Salmone con purè di patate novelle

Piatti tipici finlandesi: l’aringa

Oltre al salmone, uno dei cibi finlandesi per eccellenza a base di pesce è l’aringa del Baltico (silakka). Considerata quasi un simbolo nazionale, anch’essa viene cucinata in svariati modi, dall’affumicatura alla griglia. È inoltre un tipico piatto street food che può essere mangiato nei vari mercati, come ad esempio presso l’Old Market Hall di Helsinki.

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Colazione a base di pane, burro e aringa con Lingonberry

Piatti tipici finlandesi: le zuppe

L’alimentazione lappone, per resistere al rigido clima nei mesi freddi, è basata specialmente su alimenti che scaldino il corpo. Primo tra i piatti tipici della cucina finlandese troviamo le zuppe di verdure, carne o pesce. Particolarmente buone sono le zuppe di funghi, cremose e dense.

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Zuppa di funghi

 

IDEA SOUVENIR: Hernekeitto è la tradizionale zuppa di piselli secchi che i lapponi mangiano il giovedì, servita con un cucchiaio di senape. Viene venduta nei supermercati in barattoli di latta che riportano la scritta Perinteinen hernekeitto.

Piatti tipici finlandesi: la carne di alce

Oltre alla renna un altro tipo di carne molto comune nella cucina finlandese (anch’essa piuttosto costosa) è la carne di alce. Uno dei piatti finlandesi più tipici cucinati in Finlandia sono le tradizionali polpette (lihapullat) di alce servite con salsa di mirtilli rossi (lingonberry), purè di patate e cetriolini.

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Polpette di alce servite con salsa di mirtilli rossi (lingonberry), purè di patate e cetriolini

Piatti tipici finlandesi: la karjalanpiirakka

Dal nome impronunciabile, la karjalanpiirakka è una torta finlandese che significa “crostata della Carelia” in quanto originaria di questa regione situata a est della Finlandia. Si tratta di una piccola torta salata di farina di segale dalla forma ellittica farcita con porridge di riso e patate, tipica della colazione finlandese.

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Karjalanpiirakka

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Piatti tipici finlandesi: il pane di segale

In Finlandia il pane viene preparato in tantissime varianti ed è ideale per accompagnare tutti i piatti della cucina finlandese. Un must è il pane di segale nero (ruisleipä) anche chiamato “pane dell’arcipelago”. La particolarità di questo tipo di pane è la farina di malto utilizzata nella sua cottura, lievitata in maniera naturale.

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Piatti tipici finlandesi: la senape

Un’altra specialità finlandese è la senape. Viene aggiunta nei piatti di pesce e carne e perfino nella zuppa di piselli (vedi sopra). Una delle marche finlandesi più famose è Auran la cui senape è prodotta nella città di Turku con un metodo di produzione tradizionale con macina in granito finlandese.

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Senape finlandese Auran

Piatti tipici finlandesi: i frutti di bosco

Tra le specialità da mangiare in Finlandia si trovano anche i tipici frutti di bosco artici ossia:

  • il lingonberry, il mirtillo rosso artico;
  • il blueberry, il mirtillo nero dell’Artico, polposo e molto gustoso, spesso usato come accompagnamento a portate salate;
  • la cloudberry (camemoro), una bacca arancione che assomiglia ad una piccola nuvoletta. Viene spesso servita come marmellata o usata nei dolci. Il sapore è uno misto di dolcezza dal retrogusto amaro.
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Lingonberry, mirtillo rosso artico

Oltre a mangiarli freschi o come accompagnamento per primi e secondi piatti o come dessert, i frutti di bosco in Finlandia vengono usati anche per preparare succhi di frutta, marmellate, liquori e tisane calde. Queste ultime sono ideali da sorseggiare quando fa freddo oppure per scaldarsi quando si è all’aperto in attesa di avvistare l’aurora boreale.

IDEA SOUVENIR: le marmellate e i succhi a base di frutti di bosco sono perfetti come regalo da portare a casa dalla Finlandia. Se amate la cioccolata il consiglio è di comprare le tavolette di cioccolato crudo con il mirtillo selvatico dell’Artico.

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Cioccolato crudo con mirtillo selvatico dell’Artico

Piatti tipici finlandesi: i dolci della Fazer

La Fazer è il marchio di fabbrica più prestigioso della Finlandia, dal 1922. Il negozio principale si trova nella città di Helsinki. Tra i prodotti più conosciuti, nonché ideali come souvenir da portare a casa e da regalare agli amici, consiglio:

  • Cioccolata FAZER Blue, la tavoletta di cioccolato al latte più popolare in Finlandia prodotta in una fabbrica a Vantaa. Come si intuisce dal nome la si riconosce dall’inconfondibile confezione di colore blu;
  • Geisha, la barretta di coccolato al latte con morbido ripieno alle nocciole;
  • Salmiakki, la tipica e amatissima liquirizia salata. È uno dei dolci più tipici di cui i finlandesi vanno letteralmente matti. Viene venduta in molte varianti: dalle caramelle dure a quelle gommose fino alle toffee. Vi basti pensare che il liquore più venduto in Finlandia è il Koskenkorva Salmiakki a base di liquirizia salata.
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Tradizionale confezione di liquirizia salata

 

IDEA SOUVENIR: se volete fare uno scherzetto ad amici e parenti al vostro ritorno dalla Lapponia comprate la cacca di renna. Poron pipanoita, che sulla confezione riporta la dicitura inglese “reindeer droppings” ossia escrementi di renna, non sono altro che caramelle salmiakki a forma di escrementi di renne. In realtà è liquirizia, venduta sia in versione dolce (confezioni rosse) che salata (blu). I vostri amici però lo scopriranno dopo che gliele avrete fatte assaggiare spacciandole per una specialità finlandese da provare assolutamente!

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La “cacca di renna” 🙂

Piatti tipici finlandesi: la cucina Wilderness

Tra i piatti tipici della cucina finlandese risalta infine la cucina Wilderness nella quale i prodotti si uniscono ai sapori della foresta. Licheni, pesce di lago, carne di renna, verdure, erbe aromatiche e bacche vanno a creare dei piatti unici dal gusto eccezionale.

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Voi avete mai provato qualche piatto tipico della cucina finlandese?
Quale vi è piaciuto di più e quale vorreste assaggiare? Fatemi sapere nei commenti.

Cosa mangiare in Finlandia: guida ai piatti tipici finlandesi ultima modifica: 2018-11-15T08:18:16+00:00 da Francesca Turchi
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