Se pensate che la cucina giapponese sia solo sushi o minestre in brodo siete fuori strada. Il Giappone è un Paese la cui cucina vanta moltissimi piatti tipici che spaziano dal pesce alla carne, dalle verdure ai dolci. Ce n’è veramente per tutti gusti.
In questo articolo trovate una lista con i miei consigli su cosa mangiare in Giappone e 30 piatti giapponesi che consiglio di assaggiare a chi sta per fare un viaggio in Giappone.
Piatti tipici giapponesi e specialità da provare in Giappone
Prima di parlarvi del cibo giapponese voglio darvi un paio di consigli su dove mangiare in Giappone e dove assaggiare alcune di queste specialità della cucina giapponese. Mi riferisco agli izakaya e i conbini:
- gli IZAKAYA sono i tipici locali giapponesi dove in genere si va a cena in gruppo per bere bevande accompagnate da piatti tipici giapponesi;
- i KONBINI (o conbini) invece altro non sono che convenience store, ossia negozi di alimentari aperti 24 ore su 24 dove è possibile trovare di tutto, dai piatti pronti a base di riso, carne e pesce fino ai dolcetti. Questi negozi sono molto comodi e convenienti per comprare da mangiare in qualsiasi momento, anche di notte. In Giappone si trovano ovunque, in ogni metropoli come Tokyo o Osaka ma anche nei piccoli paesini come sul Monte Koya. Basta cercare uno dei nomi di grandi gruppi di konbini quali 7-Eleven, Familymart e Lawson.
30 piatti giapponesi da provare in Giappone
Cosa mangiare in Giappone? Ecco 30 piatti tipici della cucina giapponese da provare assolutamente durante un viaggio nel Paese del Sol Levante.
Takoyaki
Il takoyaki è uno degli street food giapponesi più famosi, tipico di Osaka ma popolare in tutto il Giappone. Si tratta di polpette con all’interno pezzi di polpo. Vengono servite calde con la salsa takoyaki e maionese e guarnite con fiocchi di bonito (un tipo di pesce) e alghe essiccate.
- Dove mangiare quelli tipici: Osaka
- Provati personalmente ✓
- Un consiglio: a Tokyo sono molto rinomati i takoyaki di Gindaco.
- Prezzo medio: 500 yen a porzione.
Yakitori
Gli yakitori sono spiedini di pollo e frattaglie (fegato, milza,…) infilzati su spiedini di bambù e cotti alla brace. È un tipico street food giapponese ma anche un piatto da mangiare negli izakaya.
- Provati personalmente ✓
- Un mio consiglio per voi: entrate in un izakaya di Omoide Yokocho, una caratteristica stradina nel quartiere di Shinjuku a Tokyo. Io ho ordinato (più di) un set con vari tipi di yakitori ma tra tutti ho letteralmente adorato quelli di fegato di pollo.
- Prezzo medio: due spiedini 400 yen o set di 5-6 spiedini 1.000 yen.
Okonomiyaki
Ribattezzata pizza giapponese, l’okonomiyaki è un piatto originario della città di Osaka. Si tratta di una sorta di pancake farcito con verdure e carne. Oltre a quella di Osaka, è famosa anche la variante tipica di Hiroshima dove gli okonomiyaki sono preparati con gli yakisoba.
Spesso è il cuoco a prepararli ma in alcuni locali o nei piccoli izakaya è probabile che vi serviranno la pastella e gli ingredienti per cucinare da soli il vostro okonomiyaki e sarete voi a cuocerlo e girarlo con le apposite palette su una piastra situata a centro tavola.
- Dove mangiare quelli tipici: Osaka e Hiroshima
- Provati personalmente ✓
- Un mio consiglio per voi: ad Hiroshima non mancate di andare da Okonomimura, un edificio con 4 piani interamente dedicati a questo piatto tipico giapponese, con numerosi ristorantini che fanno solo ed esclusivamente okonomiyaki.
- Prezzo medio: 800 yen.
Ramen
Il ramen è un piatto importato dalla Cina e consiste in un brodo caldo con dentro spaghetti o tagliolini, carne (di varie tipologie) o pesce, verdure, uova, alghe o altri ingredienti. Ogni città del Giappone ha una sua variante di ramen e generalmente questo piatto tipico giapponese non manca mai nel menù di un ristorante. Il suo costo è molto economico ed è un pasto ottimo e molto completo.
- Provato personalmente ✓
- Un mio consiglio per voi: provatene tanti, in ogni variante e in ogni città giapponese che visiterete. Scoprirete infatti che ogni ramen è diverso. Chissà qual è il migliore che assaggerete!
- Prezzo medio: dai 500 ai 1.000 yen.
Udon
Un altro piatto tipico giapponese sono gli udon, ossia dei noodles preparati con farina di grano duro che possono essere serviti sia caldi, in brodo, sia freddi.
- Provati personalmente ✓
- Un mio consiglio per voi: gli udon più buoni li ho assaggiati a Himeji. A poche centinaia di metri dal famoso castello si trova Memme (68 本町 Himeji, Hyōgo Prefecture 670-0012, Giappone), un piccolo ristorantino specializzato in udon, preparati al momento. Se sedete al bancone potete mangiare osservando il cuoco all’opera mentre li prepara, rigorosamente fatti a mano.
- Prezzo medio: 700 yen.
Soba
I soba sono un tipo di pasta simile a dei tagliolini di grano saraceno che possono essere mangiati sia freddi che caldi. Spesso viene servita con altri condimenti, dalla carne al brodo. In Giappone esistono numerosi piatti a base di soba.
- Provati personalmente ✗
Yakisoba
Gli yakisoba sono tagliolini di frumento di grano, molto simili ai soba da cui questo piatto prende ispirazione, ma saltati sulla piastra. Di solito vengono serviti con cavolo e verdure insieme alla carne e poi cotti su una piastra di ferro.
- Provati personalmente ✗
Sushi
Con sushi si intende qualsiasi piatto a base di pesce e riso aromatizzato con aceto e zucchero.
- Provato personalmente ✓
- Un mio consiglio per voi: il miglior sushi di pesce l’ho mangiato nella città di Kanazawa presso il ristorante Kanazawa da Sushi Takashima.
- Prezzo medio: a partire da 2000 yen.
Sashimi
A differenza del sushi, il sashimi è un piatto tipico giapponese composto solamente da pesce crudo, senza riso di accompagnamento.
n vero il sashimi può essere sia di pesce (salmone, pesce spada, etc.) sia di carne ossia il sashimi di pollo (Torisashi). A me è capitato di assaggiare un piatto a base di pollo crudo e l’ho molto apprezzato.
- Provato personalmente ✓
- Un mio consiglio per voi: il sashimi di pollo di cui vi parlavo l’ho assaggiato in un ristorante poco turistico di Tokyo situato in zona Tsukiji, il Tori Tsubaki Tsukiji.
- Prezzo medio: 2500 yen.
Onigiri
L’onigiri è uno dei piatti simbolo della cucina giapponese. Si tratta di una polpetta di riso bianco (di solito ha una forma triangolare) con un cuore di pesce (di solito salmone o tonno). Solitamente ha una striscia di alga nor