aringa olandese

Piatti tipici olandesi: cosa mangiare ad Amsterdam e in Olanda

Vi state domandando cosa si mangia in Olanda e quali sono i piatti e le specialità della cucina olandese?

Siamo sinceri! I piatti tipici della cucina olandese non sono molto variegati e per lo più sono zuppe, stufati di verdure e piatti a base di patate. Ma non scoraggiatevi amici! Durante un viaggio ad Amsterdam o in una delle tante città dell’Olanda potrete assaggiare ottimi piatti a base di carne, pesce, formaggio e varie tipologie di dolci.

La cucina olandese

Prima di tutto ricordatevi che gli olandesi, essendo protestanti, hanno una mentalità e delle abitudini molto diverse dalle nostre. E questo si riflette anche sulla cucina e sul mangiare.

Inoltre in Olanda, come in altri paesi del Nord Europa, uno dei pasti più importanti della giornata è la cena che solitamente si consuma alle 18 ed è composta da un piatto unico. Durante il giorno l’olandese fa una bella colazione – che può valere come pranzo – costituita da pane, salumi, formaggi e dolci.

Cosa mangiare in Olanda: 11 piatti tipici olandesi da assaggiare

Quali sono i migliori piatti tipici olandesi assolutamente da mangiare ad Amsterdam o in altre città dei Paesi Bassi? In questo articolo vi suggerisco tutti i piatti tipici olandesi che ho assaggiato personalmente in modo che possiate partire con le idee ben chiare su cosa mangiare in Olanda.

Piatti tipici olandesi: Snert o Erwtensoep

Tra i piatti più comuni spicca una delle specialità tradizionali olandesi per eccellenza: la zuppa di piselli, chiamata snert o erwtensoep. Si tratta di una zuppa molto densa composta da piselli secchi, patate, salsiccia olandese affumicata (rookworst) o pancetta affumicata (katenspek) e solitamente accompagnata da pane di segale (roggebrood).

Erwtensoep

La zuppa di piselli è considerata uno dei piatti nazionali dell’Olanda ed è servita come antipasto o come piatto principale: non manca mai – specialmente in inverno – sulle tavole delle famiglie olandesi né tanto meno nei menù dei ristoranti che offrono cucina tipica olandese.

Piatti tipici olandesi: Aringa

Tipica di tutto il nord Europa e protagonista indiscussa della cucina olandese è l’aringa. Può essere preparata e mangiata in vari modi. Ad esempio al naturale, cruda e leggermente marinata con l’aggiunta di cipolla bianca e cetrioli sottaceto, da comprare direttamente in pescheria e mangiata come street food.

aringa olandese
Photo © Francesca Turchi

Oppure potete fermarvi in uno dei tanti chioschetti che vendono il famoso broodje haring, il sandwich di aringa, cetriolini e cipolla, uno dei cibi tradizionali dello street food olandese. Ad Amsterdam segnatevi questo nome: Frens Haringhandel, una pescheria nota per le sue aringhe e sottaceti, situata in Koningsplein/Singel.

haringhandel amsterdam
Photo © Francesca Turchi

Tra i piatti tipici olandesi più comuni troviamo anche le aringhe in salamoia chiamate Hollandse nieuwe o maatjesharing.

Hollandse nieuwe
Photo © Francesca Turchi

Piatti tipici olandesi: Kibbeling

Il kibbeling è il pesce di mare pastellato e fritto (solitamente merluzzo). È un piatto tipico olandese che può essere consumato sia come spuntino, servito in vaschetta direttamente nelle pescherie, sia come piatto da ordinare al ristorante. In entrambe le versioni è accompagnato con salsa all’aglio (knoflook saus).

kibbeling
Photo © Francesca Turchi

Piatti tipici olandesi: Formaggio Gouda

Altro protagonista della cucina olandese è il formaggio. Esistono varie tipologie: tra le più famose non si può non citare il formaggio Gouda che prende il nome dall’omonimo villaggio situato a 40 km a sud di Amsterdam. Viene venduto in forme di color giallo di varie dimensioni.

formaggio gouda

Piatti tipici olandesi: Formaggio Edamer

Oltre al formaggio Gouda, un altro formaggio tipico olandese è l’edam (in olandese edammer). Il suo nome deriva dall’omonima cittadina di Edam, situata a sud di Amsterdam, la vera patria del tipico formaggio olandese Edammer. Si tratta di un formaggio a base di latte vaccino a cui viene aggiunto il caglio animale tipico dei Paesi Bassi. Anch’esso viene venduto in forme di color giallo.

panino formaggio edam
Photo © Francesca Turchi

Piatti tipici olandesi: Dutch uitsmijter

Questo è uno dei piatti olandesi che preferisco in assoluto!
L’uitsmijter è un piatto tipico della cucina olandese a base di pane, uovo, formaggio e spesso anche prosciutto cotto. Solitamente è composto da una fetta di pane bianco con formaggio olandese e almeno due uova fritte. Sottaceti e lattuga vengono spesso serviti come contorno.

uitsmijter
Photo © Francesca Turchi

Piatti tipici olandesi: Pannenkoek

I pannenkoeken sono i pancake olandesi. Gli ingredienti sono quelli delle crêpe francesi (farina, uova e latte) ma sono più spessi e possono essere cucinati sia dolci (con marmellata, frutta, nutella, etc) da guarnire con sciroppo d’acero e zucchero a velo, sia salati (con formaggio, prosciutto, cipolle, etc).

Pannenkoeken

Piatti tipici olandesi: Poffertjes

Un altro buonissimo dolce olandese sono i poffertjes. Si tratta di un tipico street food composto da piccole frittelle servite con burro e zucchero a velo.

Se durante un viaggio in Olanda farete una gita fuori porta nel villaggio dei pescatori di Marken provate la variante con banana guarnita con panna e fragole, cioccolato, caramello e altri ingredienti.

piatti tipici olandesi
Photo © Francesca Turchi

Piatti tipici olandesi: Appeltaart

Come non citare poi l’originale torta di mele olandese (appeltaart). Più che una torta somiglia ad una corposa crostata di pasta frolla con una ricca farcitura di mele a fette. Solitamente una slice di torta di mele viene accompagnata da una spruzzatina di panna.

Una delle migliori torte di mele di Amsterdam è quella che trovate da Winkel 43, nel bellissimo quartiere del Jordaan.

winkel amsterdam apple pie
Photo © Francesca Turchi

Piatti tipici olandesi: Speculaas

Gli speculaas sono i biscotti olandesi speziati tipici del Natale ma ormai disponibili in qualsiasi periodo dell’anno. Tra gli ingredienti del loro impasto troviamo cannella, chiodi di garofano e cardamomo. Oltre ad essere molto buoni sono bellissimi nella forma grazie alla realizzazione attraverso i tradizionali stampi di legno olandesi.

speculaas
Photo © Francesca Turchi

Piatti tipici olandesi: Stroopwafel

Infine uno dei miei dolci olandesi preferiti: lo stroopwafel.
Si tratta di un biscotto composto di due sottili cialde waffel unite da un ripieno di caramello.

Stroopwafel
Photo © Francesca Turchi

Spero che questa lista di piatti tipici olandesi vi abbiano fatto ricredere sulla cucina dei Paesi Bassi. Ora sapete cosa mangiare ad Amsterdam o durante un viaggio in altre città dell’Olanda.

Voi avete mai provato qualche piatto tipico della cucina olandese? Quale vi è piaciuto di più e quale vorreste assaggiare? Fatemi sapere nei commenti.

Cosa mangiare in Olanda: guida ai piatti tipici olandesi ultima modifica: 2020-04-22T08:02:00+02:00 da Francesca Turchi
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