Quella volta che ho mangiato il pesce palla in Giappone

Per il ciclo Quella volta che oggi voglio raccontarvi di quando ho mangiato il pesce palla (fugu) in Giappone, un cibo pregiato e costoso ma al contempo un pesce molto velenoso e potenzialmente letale se non cucinato a dovere.

Sfatiamo subito un mito però: mangiare il pesce palla in Giappone è assolutamente sicuro e in questo articolo vi racconto tutto.

Dove mangiare il pesce palla in Giappone

Durante il mio viaggio itinerante in Giappone, tra tutte le città dove ho fatto tappa ho deciso di assaggiare il pesce palla nella città di Osaka, dove il fugu è una vera e propria specialità.

Se siete curiosi o volete provare l’esperienza di mangiare il fugu giapponese dovrete rivolgervi a ristoranti qualificati e certificati. Dal 1958 i cuochi giapponesi devono, infatti, ottenere un’apposita licenza e superare un rigoroso esame ministeriale che li abilita a trattare e cucinare il pesce palla nel proprio ristorante. Tale licenza garantisce la loro abilità nel renderlo sicuro al 100%.

Esistono molti ristorati a Osaka dove è possibile mangiare il pesce palla.

In quello dove sono entrata ho provato il Fuku Course ossia un menù a più portate, interamente a base di pesce palla, in cui il fugu veniva proposto è in quattro cotture: crudo (sashimi), cotto alla griglia, fritto e bollito.

pesce palla
Photo © Francesca Turchi
pesce palla
Photo © Francesca Turchi
pesce palla
Photo © Francesca Turchi

Com’è mangiare il pesce palla?

Intanto: sono viva! Scherzi a parte, come anticipavo i ristoranti in Giappone che lo propongono sono specializzati e non si rischia alcunché.

Per quanto riguarda sapore e gusto, sebbene prima di partire ogni parere che avessi letto sul pesce palla fosse negativo o deludente, devo ammettere che il fugu mi è piaciuto molto, specialmente in versione sashimi e bollito.

pesce palla giappone
Photo © Francesca Turchi

Quanto costa mangiare il pesce palla in Giappone?

Il costo della cena a base di pesce palla in un ristorante a Osaka, comprensivo di due appetizer, il Fuku Course di 4 portate e una arancia (ricordatevi che la frutta in Giappone è molto costosa) è stato di circa 5.500 yen, poco più di 40 euro. Una cena non economica per gli standard giapponesi ma decisamente non cara. Diciamo che ho speso quanto mangiare la fiorentina a Firenze, ecco!

Credo quindi che il pesce palla sia un piatto da assaggiare assolutamente durante un viaggio in Giappone e un’esperienza tutta da raccontare.

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Francesca Turchihttps://www.travelstales.it/
Francesca Turchi è una travel blogger dal 2009 e da oltre 15 anni si occupa di comunicazione e creazione di contenuti per il web. Francesca è la fondatrice e la proprietaria di travelstales.it, uno dei blog di viaggi più seguiti in Italia. Francesca è una viaggiatrice esperta che ama saltare da una capitale europea all’altra, ha un debole per gli Stati Uniti e da quando ha visitato il Giappone si è follemente innamorata dell’Oriente. Francesca ad oggi ha visitato 29 Stati in tutto il mondo.

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