Cosa mangiare in Giappone: 25 piatti tipici da provare

cosa mangiare in giappone

Cosa mangiare in Giappone: piatti tipici e street food da provare assolutamente

Se pensate che la cucina giapponese sia solo sushi o minestre in brodo siete fuori strada. Il Giappone è un Paese la cui cucina vanta moltissimi piatti tipici che spaziano dal pesce alla carne, dalle verdure ai dolci. Ce n’è veramente per tutti gusti.

In questo articolo trovate una lista con i miei consigli su cosa mangiare in Giappone: 25 cibi e piatti tipici giapponesi che consiglio di assaggiare a chi sta per fare un viaggio in Giappone.

1. Takoyaki

Il takoyaki è uno degli street food giapponesi più famosi, tipico di Osaka ma popolare in tutto il Giappone. Si tratta di polpette con all’interno pezzi di polpo. Vengono servite calde con la salsa takoyaki e maionese e guarnite con fiocchi di bonito (un tipo di pesce) e alghe essiccate.

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  • Dove mangiare quelli tipici: Osaka
  • Provati personalmente 
  • Un consiglio: a Tokyo sono molto rinomati i takoyaki di Gindaco.
  • Prezzo medio: 500 yen a porzione.

 

2. Yakitori

Gli yakitori sono spiedini di pollo e frattaglie (fegato, milza,…) infilzati su spiedini di bambù e cotti alla brace.
È un tipico street food giapponese ma anche un piatto da mangiare negli izakaya, i tipici locali giapponesi dove in genere si va a cena in gruppo per bere bevande accompagnate da cibo.

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  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: entrate in un izakaya di Omoide Yokocho, una caratteristica stradina nel quartiere di Shinjuku a Tokyo. Io ho ordinato (più di) un set con vari tipi di yakitori ma tra tutti ho letteralmente adorato quelli di fegato di pollo.
  • Prezzo medio: due spiedini 400 yen o set di 5-6 spiedini 1.000 yen.

 

3. Okonomiyaki

Ribattezzata pizza giapponese, l’okonomiyaki è un piatto originario della città di Osaka. Si tratta di una sorta di pancake farcito con verdure e carne. Oltre a quella di Osaka, è famosa anche la variante tipica di Hiroshima dove gli okonomiyaki sono preparati con gli yakisoba.

Spesso è il cuoco a prepararli ma in alcuni locali o nei piccoli izakaya è probabile che vi serviranno la pastella e gli ingredienti per cucinare da soli il vostro okonomiyaki e sarete voi a cuocerlo e girarlo con le apposite palette su una piastra situata a centro tavola.

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  • Dove mangiare quelli tipici: Osaka e Hiroshima
  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: ad Hiroshima non mancate di andare da Okonomimura, un edificio con 4 piani interamente dedicati a questo piatto, con numerosi ristorantini che fanno solo ed esclusivamente okonomiyaki.
  • Prezzo medio: 800 yen.
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Okonomiyaki con yakisoba tipici di Hiroshima

 

4. Ramen

Il ramen è un brodo caldo con dentro spaghetti o tagliolini, carne (di varie tipologie) o pesce, verdure, uova, alghe o altri ingredienti. Ogni città del Giappone ha una sua variante di ramen e generalmente questo piatto non manca mai nel menù di un ristorante. Il suo costo è molto economico ed è un pasto ottimo e molto completo.

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  • Provato personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: provatene tanti, in ogni variante e in ogni città giapponese che visiterete. Scoprirete infatti che ogni ramen è diverso. Chissà qual è il migliore che assaggerete!
  • Prezzo medio: dai 500 ai 1.000 yen.

 

5. Udon

Gli udon sono dei noodles preparati con farina di grano duro che possono essere serviti sia caldi, in brodo, sia freddi.

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  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: gli udon più buoni li ho assaggiati a Himeji. A poche centinaia di metri dal famoso castello, si trova Memme (68 本町 Himeji, Hyōgo Prefecture 670-0012, Giappone), un piccolo ristorantino specializzato in udon, preparati al momento. Se sedete al bancone potete mangiare osservando il cuoco all’opera.
  • Prezzo medio: 700 yen.

 

6. Zuppa di miso

La miso soup non manca mai durante un pasto giapponese. Si tratta di una zuppa calda a base di miso, una crema a base di soia fermentata che viene sciolta in un brodo di pesce chiamato dashi, a cui solitamente vengono aggiunti tofu, alghe, daikon (una radice dal gusto pungente che ricorda il sapore del ravanello) o altri ingredienti.

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  • Provata personalmente 

 

7. Yakisoba

Gli yakisoba sono tagliolini di frumento di grano, molto simili ai soba cinesi da cui questo piatto prende ispirazione. Di solito vengono serviti con cavolo e verdure insieme alla carne scelta e poi vengono cotti su una piastra di ferro.

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  • Provati personalmente 

 

8. Sushi e sashimi

Il sushi è qualsiasi piatto a base di pesce e riso aromatizzato con aceto e zucchero.
Il sashimi invece è solamente pesce crudo, senza riso di accompagnamento. In vero il sashimi può essere sia di pesce (salmone, pesce spada,etc.) sia di carne (es. sashimi di pollo: a me è capitato di assaggiare un piatto a base di pollo crudo e uova e l’ho molto apprezzato).

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  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi:
    • il miglior sushi di pesce l’ho mangiato a Kanazawa da Hajime Takashima (1 Chome-1-33 Higashiyama, Kanazawa-shi, Ishikawa-ken 920-0831, Giappone), un ristorante specializzato in sushi. Ho scoperto questo posto grazie al consiglio di una signora del posto, conosciuta per caso, alla quale avevo domandato dove potessi mangiare un ottimo sushi in un locale non turistico. Si è rivelato un vera scoperta, con una cena a dir poco memorabile. Noi seduti al bancone mentre il cuoco preparava il sushi davanti ai nostri occhi.
      Prezzo totale della cena in due: 4.500 yen.
      Sito: sushitakashima.com
    • il sushi di pollo di cui vi parlavo, invece, l’ho assaggiato in un ristorante davvero poco turistico di Tokyo situato in zona Tsukiji Market.
  • Prezzo medio: 2000 yen.

 

9. Tonkatsu

Si tratta di una sorta di “cotoletta alla milanese” ma è tutt’altra cosa. Si tratta infatti di una cotoletta di maiale impanata nel panko (un particolare tipo di farina che rende l’impanatura croccante e leggera) e poi fritta a immersione nell’olio bollente.

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  • Provato personalmente 
  • Prezzo medio: 800 yen.

 

10. Unagi e Anago

Sono tipi di anguille. La principale differenza tra i due è da dove esse provengono.
L’unagi è l’anguilla d’acqua dolce mentre l’anago è l’anguilla pescata direttamente dall’oceano.

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  • Provato personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: l’anago è una delle specialità locali di Hiroshima. Assaggiatelo in uno dei ristoranti della città. Io l’ho provato da Miyoshi Nikomiya (2-5 Horikawacho Naka-Ku, Hiroshima 730-0033).
  • Prezzo medio: 800 yen.

 

11. Shabu Shabu

Lo shabu shabu è un piatto giapponese a base di carne cruda di manzo o maiale tagliata a fettine sottili e bollita in acqua.
La sua particolarità (e un aspetto molto divertente e conviviale) è che questo piatto va preparato da soli. Nei ristoranti che propongono lo shabu shabu infatti ogni tavolo ha un fornello con una pentola con acqua bollente o dashi dove la carne, fettina per fettina, va immersa con le bacchette e fatta cuocere per qualche secondo. Di solito viene servito assieme a verdure e tofu, da cuocere nella pentola assieme alla carne.
Si trova in molti ristoranti turistici a Tokyo.

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  • Provato personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: a Tokyo ci sono molti ristoranti. Io sono stata in un locale a Shinjuku.
  • Prezzo medio: 2.500 yen con menù all you can eat.

 

12. Tempura

La tempura è un piatto a base di verdure e gamberoni. Sembra fritto, ma non lo è. La pastella infatti è particolarmente delicata, a base di farina di riso e acqua ghiacciata. Lo si trova in tantissimi ristoranti in tutto il Giappone.

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  • Provato personalmente 
  • Un consiglio: a Tokyo è famoso lo storico ristorante Tempura Daikokuya (大黒家) con due sedi.
  • Prezzo medio: 2.000 yen.

 

13. Pesce palla (Fugu)

Il pesce palla è un pesce velenosissimo e potenzialmente mortale: il fegato del pesce palla (fugu) contiene infatti una potente tossina. Nonostante ciò in Giappone è una vera specialità e solo alcuni ristoranti specializzati lo inseriscono nel proprio menù. Essendo un piatto così ricercato e particolare, il suo costo è piuttosto elevato (si va dai 5.000 fino ai 10.000 yen) però potete mangiarlo senza temere alcunché. Ogni ristorante che lo propone ha licenze apposite e chef professionisti che sanno cucinare il pesce palla a dovere.

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  • Dove mangiarlo: Osaka
  • Provato personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: provate il ristorante Zuboraya a Dotonburi a Osaka, il miglior ristorante di fugu della città.
    Io ho provato il “Fuku Course” con il fugu proposto in varie cotture (sashimi, fritto e bollito nella zuppa) e devo ammettere che mi è piaciuto molto sebbene prima di partire ogni parere che avessi letto sul fugu era negativo e deludente. Il costo della cena, comprensivo di due appetizer e frutta di stagione, è stato di 5.400 yen, circa 40 euro, quindi caro ma non carissimo dai (costa quanto mangiare una fiorentina a Firenze).
    Credo quindi sia un piatto da assaggiare se si va in Giappone, e un’esperienza da raccontare!
  • Prezzo medio: dai 5.000 yen in su.

 

14. Carne Kobe

La Kobe Beef è la pregiatissima carne tipica della città di Kobe.
Insieme al Black Angus, è una delle carni bovine migliori (e più costose) al mondo.

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  • Dove mangiarlo: Kobe
  • Provato personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: andate al ristorante Juban, un piccolo localino frequentato per lo più da local, specializzato in yakiniku (letteralmente carne grigliata): sui tavoli infatti ci sono varie postazioni con griglie dove è possibile cuocersi da soli la carne. Il set di manzo Kobe accompagnato da riso e zuppa di miso costa 2.000 yen. Noi da quanto era buono abbiamo fatto il bis!
    Juban ha 2 sedi nel centro di Kobe: quella situata vicino all’ingresso sud di Motomachidori, dove siamo stati noi, e quello della figlia dei proprietari a Sannomiya nella zona nord.
    Sito: http://www.ju-ban.com
  • Prezzo medio: dai 2.000 yen in su.

 

15. Kaiseki

La cucina Kaiseki è la quintessenza dell’alta cucina giapponese. Una cena in stile Kaiseki è composta da tante piccole porzioni bellissime e minuziosamente preparate. Solitamente nei ryokan più prestigiosi è compresa nel costo del soggiorno.

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  • Provato personalmente 
  • Il mio consiglio per voi: da provare se alloggiate in un vero ryokan tradizionale. Io l’ho provata presso l’Hakone Yumoto Hotel.
  • Prezzo medio: il costo a persona per la notte in ryokan, compresa cena Kaiseki e colazione, supera i 10.000 yen a persona (circa 100 euro).

 

16. Dango

Il dango è un gnocco di farina di riso ed è uno dei più antichi cibi di strada in Giappone, con più di 1.000 anni di storia.
Una variante del dango è il mitarashi ossia piccole palle di riso (o gnocchi) infilzate da un bastoncino e tostate su una griglia. Una volta calde, vengono ricoperte da glassa di zucchero e salsa di soia.

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  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: i mitarashi dango con salsa di soia a me non sono piaciuti. Credo sia l’unico piatto che non ho gradito tra tutti quelli assaggiati in Giappone. Il loro sapore dolce e salato, assieme alla consistenza gommosa dei dango, non mi ha entusiasmato.
  • Prezzo medio: 150 yen.

 

17. Edamame

Gli edamame sono dei fagiolini di soia acerbi che solitamente vengono serviti negli izakaya come antipasto. Uno tira l’altro!

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  • Provati personalmente
  • Un consiglio: si mangiano solo il fagiolini, non il bacello esterno.
  • Prezzo medio: 200-300 yen a porzione.

 

18. Crepes

Le crepes non suonano molto giapponesi, vero? Ma in Giappone sono un cibo di strada molto popolare. Sono diverse delle crepe francesi: sono gigantesche e super farcite con gelato (anche gelato matcha!), frutta, panna e altri ingredienti.

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  • Dove mangiarli: a Tokyo si trovano numerosi negozi in Takeshita Street ad Harajuku. I più antichi, aperti negli anni ’70, sono Marion Crêpes, Santa Monica Crepes, Angels Heart e Strawberry House.
  • Provati personalmente 
  • Prezzo medio: 500-600 yen.

 

19. Matcha

Il tè matcha lo troverete ovunque e sarà facilissimo da individuare: è di color verde. Alcuni esempi sono il gelato al matcha, i dolci ripieni di matcha, i mochi al matcha, il cioccolato al matcha, il Kit Kat al matcha e così via.

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  • Provati personalmente 

 

20. Dorayaki

Il dorayaki è un tipo di dolce giapponese – sì, è proprio quello che mangiava Doraemon! – composto da due pancake ripieni di anko, una marmellata dolce a base di fagioli rossi azuki. Possono essere ripieni anche con altri gusti, come ad esempio il tè matcha.

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  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: a Tokyo si possono mangiare in Nakamise Dori vicino al famoso tempio Sensoji.
  • Prezzo medio: 200 yen.

 

21. Taiyaki

È uno street food dolce composto da un pancake a forma di pesce ripieno di pasta di fagioli rossi o altri ingredienti come crema pasticcera, crema di cioccolato, crema di patate dolci, formaggio e pasta matcha.

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Una variante del taiyaki è il monaka, col riempimento tra due wafer croccanti di moka e una scodella di gelato: il matrimonio perfetto di caldo e freddo!

  • Dove mangiarli: Tokyo
  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: a Tokyo si possono mangiare lungo Nakamise Dori, vicino al famoso tempio Sensoji.
  • Prezzo medio: 200 yen.

 

22. Mochi

La maggior parte dei dolcetti giapponesi è a base di mochi, ossia dolci a base di riso glutinoso. Sono molto carini a vedersi ma un po’ gommosi a mangiarsi.

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Il mochi nasce come tortina di buon augurio per festeggiare l’arrivo del nuovo anno e solitamente si accompagna al tè verde durante la cerimonia del tè ma, come anticipavo, scoprirete che è utilizzato in molti dolci giapponesi.

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Alcuni esempi di mochi sono i Daifuku, palline di mochi ripieno di anko, e gli Yatsuhashi, uno dei più famosi dolci regionali di Kyoto, dalla forma solitamente di triangolo composto da mochi crudo e morbido, farcito di pasta di fagioli rossi.

  • Dove mangiarli: Kyoto
  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: prima di lasciare il Giappone fatene scorsa! Li trovate anche in aeroporto nei numerosi duty free. Ricordatevi che essendo fatti di pasta cruda vanno consumati entro pochi giorni.
  • Prezzo medio: una confezione costa sui 300-400 yen.

 

23. Momiji Manjû

Dolcetti tipici di Miyajima, l’isola situata davanti ad Hiroshima, sono i momiji manjû: una piccola torta (manjû) a forma di foglia d’acero giapponese (momiji). Al loro interno sono ripieni di pasta di fagioli rossi azuki, tè verde, cioccolato e molti altri gusti.

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  • Dove mangiarli: Miyajima
  • Provati personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: se visitate Miyajima non potete lasciarla prima di averli assaggiati. Si trovano in tutti i negozi (sull’isola ce n’è uno dove si può persino assistere alla loro preparazione) e sono tra i più tipici souvenir da portare a casa dal Giappone, se riuscite a non cedere alla tentazione di mangiarli tutti prima!
  • Prezzo medio: 90 yen l’uno.

 

24. Melonpan

Il Melonpan è un panino dolce con dello zucchero. Al suo interno non contiene creme o altro, ma è veramente buono e da provare!

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  • Dove mangiarlo: Tokyo
  • Provato personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: assaggiatelo da Kagetsudo, nel quartiere di Asakusa a Tokyo: ci sono due negozi specializzati in melonpan entrambi situati alla fine di Nakamise Dori, a pochi passi dal tempio Sensoji.
  • Prezzo medio: 200 yen.

 

25. Conbini food

I conbini altro non sono che convenience store, ossia negozi di alimentari aperti 24 ore su 24 dove è possibile trovare di tutto, dai piatti pronti a base di riso, carne e pesce fino ai dolcetti. Questi negozi sono molto comodi e convenienti per comprare da mangiare in qualsiasi momento, anche di notte.

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  • Dove mangiarli: ovunque, in ogni metropoli come Tokyo o Osaka ma anche nei piccoli paesini del Giappone come sul Monte Koya. Basta cercare uno dei nomi di grandi gruppi di conbini quali 7-Eleven, Familymart e Lawson.
  • Provato personalmente 
  • Un mio consiglio per voi: qui si trova di tutto, veramente di tutto. Ma vi confesso che io ho sviluppato una vera e propria dipendenza da mini-tramezzini dei conbini.

 

Allora, avete ancora dubbi su cosa mangiare in Giappone?
Se vi va fatemi sapere nei commenti qual è il piatto che sareste curiosi di assaggiare o, se siete già stati in Giappone, qual è il vostro piatto giapponese preferito.

 

Cosa mangiare in Giappone: 25 piatti tipici da provare ultima modifica: 2018-01-02T16:52:35+00:00 da Francesca Turchi

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4 comments

  1. Io andavo pazza per i Nikuman!!! Inoltre ho mangiato la pizza: buonissima!!!

  2. Ciao Demi! Sono andata a cercare cosa sono i Nikuman e… li ho assaggiati anche io come street food a Kobe! 🙂

  3. Ramen del mio cuore <3 lo mangerei sempre, cucinato in ogni modo possibile, per me non delude davvero mai ahah

  4. Ciao Stefy! Che bello leggerti sul mio blog su un post sul Giappone!Per quanto riguarda il ramen, non sai quante volte l’ho già replicato a casa in Italia. Troppo buono (ma mai come quello mangiato laggiù). A presto, e salutami Tokyo 🙂