Cosa mangiare in Irlanda: guida ai piatti tipici irlandesi

State per partire per l’Isola di Smeraldo e vi state domandando cosa si mangia in Irlanda, quali sono i piatti tipici e le specialità della cucina irlandese?

L’Irlanda offre una ricca varietà di pietanze che riflettono la sua cultura e tradizione culinaria. Ma prima di scoprire quali sono i piatti irlandesi da assaggiare in viaggio ricordatevi che gli orari dei pasti in Irlanda sono molto in anticipo rispetto ai nostri: si pranza intorno alle ore 12 e, come in altri paesi del Nord Europa, uno dei pasti più importanti della giornata è la cena che si consuma dalle ore 17:30 alle 20. Dalle 20:30 solitamente inizia l’orario dei pub che servono solo da bere.

In questo articolo vi suggerisco i piatti tipici irlandesi in modo che possiate partire con le idee ben chiare su cosa mangiare in Irlanda. Vi consiglio di assaggiarli tutti.

Piatti tipici irlandesi e le specialità da mangiare in Irlanda

Soda Bread

Sulle tavole degli irlandesi non manca mai il Soda Bread, il pane tradizionale irlandese preparato col bicarbonato di sodio al posto del lievito. Buonissimo, fragrante e dalla crosta spessa. Si trova anche nella versione integrale (brown soda bread). Lo troverete sia a colazione sia a pranzo che a cena come accompagnamento di zuppe e piatti a base di carne e di pesce, ma anche semplicemente come entrée da gustare spalmandoci sopra del burro salato irlandese, altra specialità locale per la quale svilupperete una dipendenza, vi avverto!

brown soda bread piatto tipico irlandese
Photo © Francesca Turchi

Irish Stew

Il classico stufato irlandese è uno dei piatti più iconici dell’Irlanda. Si tratta di uno stufato a base di carne di manzo (o agnello), patate, cipolle e carote, cotto lentamente in un ricco brodo. Una variante dell’Irish Stew, che spesso si trova nei menù dei pub, è il Guinness Irish Stew che si ottiene aggiungendo la celebre birra irlandese nella ricetta tradizionale.

guinness irish stew piatto tipico irlandese
Photo © Francesca Turchi

Salmone

L’Irlanda è famosa per i suoi salmoni selvatici quindi non perdetevi l’opportunità di assaporare piatti a base di questo pesce come il salmone affumicato irlandese, alla griglia, al vapore o al forno oppure la famosa seafood chowder.

Seafood chowder

Si tratta di una cremosa zuppa di pesce e frutti di mare che può includere una varietà di ingredienti come salmone, merluzzo, gamberetti, cozze, vongole, calamari e altri crostacei. La zuppa è arricchita con una crema a base di latte o panna, spesso condita con burro e aromatizzata con erbe e spezie.

seafood chowder piatto tipico irlandese
Photo © Francesca Turchi

Fish and chips

Anche se originario del Regno Unito, il pesce fritto accompagnato da patatine fritte è un cibo popolare in tutta l’Irlanda.

fish and chips
Photo © Francesca Turchi

Fish Pie

Un’altra specialità irlandese è la Fish Pie, uno sformato di pesce preparato con pesci carnosi (solitamente salmone, merluzzo e crostacei) ricoperto da una purea di patate.

Irish Fish Pie piatto tipico irlandese
Photo © Francesca Turchi

Boxty

Il boxty è una specie di pancake di patate che solitamente viene servito con carne o pesce affumicato e accompagnato da salse.

Formaggi irlandesi

Tra i cibi tipici irlandesi eccelle anche il formaggio. L’Irlanda produce numerosi formaggi tra i quali: il Cheddar irlandese, noto per la sua cremosità e il suo sapore ricco; il Cahill Irish Porter Cheddar, infuso con la birra Porter; il Cashel Blue, un formaggio blu di latte vaccino dalla consistenza cremosa e dal sapore salato e leggermente piccante, prodotto nella cittadina di Cashel nella contea di Tipperary; il Milleens, un formaggio di latte vaccino crudo, morbido e cremoso e dal sapore leggermente piccante, prodotto nella magnifica penisola di Beara, nella contea di Cork; il Durrus, un formaggio semi-morbido color corallo, a crosta lavata, dal sapore dolce e leggermente nocciolato prodotto nella Valle di Coomkeen, nella contea di Cork.

Bacon and Cabbage

Un altro piatto tipico irlandese è il Bacon and Cabbage, dove il bacon viene cotto insieme a cavolo e patate.

Ostriche irlandesi

Un’altra specialità irlandese che si può trovare in tutta l’Irlanda, ma specialmente nelle località lungo la la Wild Atlantic Way, da Galway al Ring of Kerry, sono le ostriche. Tra le migliori che io abbia mai mangiato!

ostriche piatto tipico irlandese
Photo © Francesca Turchi

Black pudding e White pudding

Il black pudding è un sanguinaccio fatto di sangue di maiale, farina d’avena e spezie, mentre il white pudding è simile ma senza sangue. Entrambi vengono spesso serviti all’interno della Full Irish Breakfast, la tipica colazione irlandese completa.

Full Irish Breakfast

Tra i piatti tipici della cucina irlandese risalta anche la tipica e abbondante colazione, abbastanza simile all’English breakfast, composta da bacon, due salsicce, un uovo all’occhio di bue, white pudding, black pudding, pomodori grigliati, fagioli in salsa di pomodoro, frittella di patate (hash brown) e pane tostato oppure brown soda bread.

full irish breakfast
Photo: iStock

Scones

Gli scones irlandesi sono una deliziosa preparazione da forno tradizionale dell’Irlanda. Si tratta di piccoli panini dolci o salati dalla consistenza morbida all’interno e dalla crosta leggermente croccante all’esterno. Generalmente sono a base di burro, farina, lievito e latte, a cui vengono aggiunti zucchero, uova e altri ingredienti. Possono essere dolci, con l’aggiunta di zucchero e frutta secca, o salati, con l’aggiunta di formaggio, erbe aromatiche o uova. Gli scones irlandesi sono spesso serviti a colazione o per accompagnare l’Afternoon Tea insieme a tè o caffè. In Irlanda è comune gustarli farciti con burro e marmellata, preferibilmente di fragole o lamponi.

scones a colazione
Photo © Francesca Turchi

Shortbreads al burro

Gli shortbreads sono dei biscotti dalla consistenza friabile e burrosa fatti principalmente con tre ingredienti: burro, zucchero e farina. Semplicemente buonissimi. Sebbene gli shortbreads abbiano origini scozzesi sono molto diffusi anche in Irlanda dove vengono preparati e venduti in vari formati tra cui quelli dalla tipica forma a trifoglio. Si possono acquistare anche online CLICCANDO QUI.

dolci irlandesi Shortbreads e Irish Fudge
Photo © Francesca Turchi

Irish Fudge

L’Irish fudge è un dolce tipico della pasticceria anglosassone dalla consistenza densa e morbida. Uno dei prodotti più famosi in Irlanda è l’Irish Cream Fudge di Kate Kearney che prende il nome di una donna irlandese leggendaria diventata famosa per la sua bellezza e generosità verso i viaggiatori di passaggio nel suo cottage a Killarney, nella contea di Kerry. Questa prelibatezza irlandese fa parte della gamma di deliziosi dolciumi di Kate Kearney che celebrano la tradizione irlandese dell’ospitalità.

Irish Coffee

Un drink a base di caffè, whiskey irlandese, zucchero e panna montata.

Birre irlandesi

Oltre alla classica e famosissima birra scura Guinness, durante un viaggio in Irlanda sono da provare anche la birra rossa Smithwick’s Draught, originaria di Kilkenny, la birra ambrata doppio malto Bass e la birra scura ma delicata Caffrey’s dal retrogusto di liquirizia e caffè.

Photo © Francesca Turchi

Voi avete mai provato qualche piatto tipico irlandese? Quale vi è piaciuto di più e quale vorreste assaggiare?

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Francesca Turchihttps://www.travelstales.it/
Francesca Turchi è una travel blogger dal 2009 e da oltre 15 anni si occupa di comunicazione e creazione di contenuti per il web. Francesca è la fondatrice e la proprietaria di travelstales.it, uno dei blog di viaggi più seguiti in Italia. Francesca è una viaggiatrice esperta che ama saltare da una capitale europea all’altra, ha un debole per gli Stati Uniti e da quando ha visitato il Giappone si è follemente innamorata dell’Oriente. Sebbene abbia visitato il mondo in lungo e in largo, crede che nessun posto al mondo sia bello come la sua Toscana. Francesca ad oggi ha visitato 29 Stati in tutto il mondo.

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